Курс Александра Архангельского «Беседы о русских художниках: на каком языке говорит искусство?»
КОМУ: 10+ и для всей семьи!
Беседа первая: "На каком языке говорит искусство?"
Большинство шедевров Третьяковской галереи написаны художниками, которые много размышляли о внутреннем мире человека и социальных проблемах, остро чувствовали красоту и старались выразить ее с помощью красок, формы, линии. От зрителя ожидалось соучастие, включенность в этот разговор на языке образов.
Что нужно знать, чтобы «читать» русское искусство? Что такое знак и символ? Какие ассоциации вызывает тот или иной цвет? Чем отличаются воодушевление и вдохновение в процессе творчества? И как на языке живописи можно выразить очень глубокие размышления художника о мире, правде, свободе и любви? Поговорим об этом на первой открытой встрече.
Беседы вторая и третья. Архип Куинджи, "мудрый грек".
Друзья и сподвижники называли Куинджи «мудрым греком», философом. У него была потрясающая интуиция, умение наблюдать, слушать, слышать. Его работы дали импульс развитию импрессионизма, экспрессионизма, примитивизма и фовизма в России.
Творчество Куинджи рождает много непростых, но интересных вопросов:
Как выражалась в его картинах мудрость, его религиозно-мистический взгляд, философия жизни?
Что скрывается за методом, который некоторые считали эпатажным?
Можно ли ограничиться исключительно чувственным, описательным восприятием его картин?
Работами Куинджи можно наслаждаться. Перед его работами можно размышлять.
“Чтобы понять поэта, надо идти в страну поэта,”— сказал Гёте.
Давайте вместе погрузимся в атмосферу работ Куинджи и попробуем проникнуться его творчеством.
Беседы четвертая и пятая. Василий Верещагин — на перекрестке противоречий.
Благородство Василия Верещагина, его честь, уважение к людям и к правде очень быстро ставили художника в такое положение, когда эти самые честь и правду требовалось отстаивать.
В одних европейских газетах его ставили на одну доску с лучшими европейскими художниками, а в других клеймили азиатчиной и дикарем.
Ему, уважаемому морскому офицеру, которого солдаты за глаза почтительно называли Выручагин и при встрече обращались по имени отчеству, приходилось слышать от генералов, что он предатель и непатриот. Во время турне Верещагина по Европе немецкие чиновники запрещали школьникам и солдатам посещать его выставки.
Откуда такие противоречия? Какие больные нити общественной жизни он задевал своим творчеством? Об этом мы и поговорим на наших встречах.
Беседа шестая и седьмая. Русский символизм: Михаил Врубель.
Мир стремительно меняется на рубеже XIX-XX веков. Впереди нечто новое и неизведанное. Люди пристальнее всматриваются в окружающий мир и в самих себя. А Россия словно бы погрузилась в сон после бурных потрясений 1860-70-х годов
Врубеля называли точным выразителем эпохи, стремящимся пробудить Россию, вызволить её из сна. В нём — тревога и надежда, обнажение человеческих страхов и страданий, вера в человека и глубочайший интерес к тому, что рождает в нас благородство и красоту.
Беседа восьмая и девятая. Русская икона.
«Главное отличие человека от всех вещей этого мира и даже от существ мира животного заключается в том, что он духоносен, его тело есть сосуд, орудие и форма живущего в нём духа, и это единство духа и плоти нераздельно. Тело всякого человека есть нерукотворная икона его духа, а изображение человека, его портрет есть искусственная, рукотворная икона этой иконы. И в иконе изображается не просто тело, но и дух, живущий в теле. Икона являет видимый телесный образ невидимого духа и его состояний».
о. Сергий Булгаков
Беседа десятая. Творчество Александра Иванова.
Когда мы слышим имя этого художника, перед глазами встает одна величайшая картина.
Он потратил на ее написание около 20 лет, сделал 300 этюдов и, когда открыл её для публики, был увлечен следующим, более масштабным замыслом.
«Явление Христа народу» (Явление Мессии) потрясает зрителя уже больше 150 лет. Давайте вместе всмотримся в то, чем поделился с человечеством этот удивительный художник.
Александр Архангельский - Культуролог, богослов, по первому образованию врач. 17 лет водит экскурсии по Третьяковской галерее и другим музеям Москвы.
Присоединиться к текущим лекциям Лектория Kik можно здесь:
https://korni-i-krylya.timepad.ru/
Купить прошедшие лекции Лектория Kik в записи можно здесь:
https://goldfondkik.timepad.ru/
Сразу после покупки билета Вам на почту придёт письмо от TimePad с электронным билетом на мероприятие. Билет не понадобится! А понадобится ссылка от Лектория Kik.
ССЫЛКА НА ЗАПИСИ
в письме от Лектория Kik придет на почту сразу после покупки билета. Пожалуйста, не попустите!
Если Вы не увидели письмо от нас, проверьте папку СПАМ.
А чтобы больше не разыскивать ссылки в спаме, можно добавить Лекторий Kik в адресную книгу.
♡ Чтобы быть в курсе всех наших мероприятий (и бесплатных тоже!), присоединяйтесь в наши чаты анонсов:
Telеgram — https://tgme.pro/lecture_kik (только анонсы)
WhatsApp — Анонсы Лектория Kik (анонсы, работы детей, вопросы и ответы)
Подписывайтесь на страницу Лектория Kik в соцсетях.
www.instagram.com/lecture_kik/...
www.facebook.com/lecture.kik/...
До встречи!
Если вы оплатили участие в событии, организатор должен был прислать вам ссылку. Если этого не произошло, обязательно свяжитесь с ним.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.